Главная | Отели | Отзывы | Путеводитель | Классификация | Достопримечательности | Курорты| Рейтинг отелей | RSS
Рейтинг отелей Отзывы Путеводитель

Добро пожаловать! На наш сайт!

Вьетнам нефть

Вьетнамская нефть: Россия предложила лучшие условия

В отличие от многих бывших друзей по соцлагерю и даже бассейн на крыше отеля сингапур СССР, которые ныне рассматривают нашу страну исключительно в качестве источника дешевого, а то и бесплатного сырья, Ханой до сих пор относится к России с подчеркнутым уважением. Вьетнамцы помнят, что именно мы помогли отстоять национальную самостоятельность.

Лучшим залогом стратегического партнерства отношений между двумя странами служит сохранившееся со времен бывшего СССР широкое присутствие России в таком стратегическом для каждой страны секторе, как нефтедобыча. Фактическим монополистом на нефтяном рынке Вьетнама является российско-вьетнамское СП - на его долю приходится 90% добываемой в стране нефти. Вьетнамцы не делали попыток свернуть сотрудничество, наоборот - намерены расширять его.

Вьетсовпетро было создано двадцать лет назад, когда было подписано соглашение вьетнам нефть Зарубежнефтью и госкомпанией Петровьетнам о начале разработки при содействии советской стороны нефтяных месторождений на шельфе у берегов Южного Вьетнама. В 1986 году месторождение с экзотическим названием Белый тигр дало первую нефть.


вьетнам нефть
Сейчас среднегодовой объем добычи нефти составляет 13 млн тонн, темпы роста составляют 15 процентов в год. По планам руководства СП, в ближайшее десятилетие этот показатель возрастет до 20-22 млн тонн.

Благодаря деятельности Вьетсовпетро страна не только bentota beach 4 шри ланка свои потребности в топливе, но и экспортирует черное золото. Наряду с Индонезией, Малайзией и Брунеем Вьетнам входит в четверку ведущих производителей нефти в Юго-Восточной Азии. В прошлом году Вьетсовпетро перечислило в государственную казну СРЮ 2,8 млрд долларов, полученных за счет экспорта сырой нефти.

Позиции России на топливном рынке Вьетнама еще больше укрепятся после того, как через два-три года начнет работу первый во Вьетнаме нефтеперерабатывающий завод (НПЗ-1), который сейчас строится при техническом содействии нашей страны. Россия будет полноправным совладельцем этого стратегического предприятия - в капитале СП Вьетросс российская и вьетнамская стороны имеют равные доли. По сути, Вьетсовпетро и Петровьетнам создадут топливный альянс по типу вертикальной интеграции, который обещает стать мощным плацдармом для продвижения российского капитала в регионе Юго-Восточной Азии.

История подготовки и строительства нефтеперерабатывающего завода позволяет понять, что в условиях Вьетнама российский капитал порой может получить преимущество по сравнению с западным или даже капиталом азиатских соседей Вьетнама. Задумав построить собственный НПЗ, вьетнамское правительство в первую очередь решило обратиться к иностранцам, рассчитывая, что богатые нефтяные компании возьмут на себя затраты на сооружение завода в расчете на будущие прибыли. Первой свои услуги предложила французская Тоталь - Вьетнам сохраняет традиционные, хотя и достаточно сложные, связи с бывшей метрополией. Однако переговоры закончились неудачей.

Вьетнамская сторона потребовала, чтобы местом размещения будущего НПЗ стал район залива Зингкуат в центральной части Вьетнама. Французов это требование откровенно раздражало - центральные районы страны, по их мнению, расположены слишком далеко от месторождений, а также от основных рынков сбыта нефтепродуктов - как известно, наиболее развитыми в экономическом отношении являются именно южные районы Вьетнама. В этих условиях себестоимость нефтепродуктов будет слишком велика, и это отразится на прибыли, заявили французы. Однако Ханой ответил твердым отказом, и Тоталь умыла руки.

Требование вьетнамцев было не просто прихотью, а государственным расчетом. В традиционной азиатской этике, к которой инстинктивно тяготеют вьетнамские коммунисты, интересы государства и общества бесспорно оказываются вьетнам нефть соображений прибыли. Такое крупное предприятие, как новый НПЗ, считают вьетнамские лидеры, придаст мощный импульс развитию более отсталых центральных, а также северных районов страны, будет способствовать выравниванию уровня развития регионов. Не стоит забывать, что в течение нескольких десятилетий Южный и Северный Вьетнам были разными государствами, и они вели между собой войну. Различия объясняются не только западным влиянием на Южный Вьетнам, но уходят еще глубже в области истории, культуры и менталитета - южные вьетнамцы считаются более предприимчивыми и деловыми, здесь довольно много христиан, в то время как северные вьетнамцы больше ориентируются на традиционные конфуцианские ценности. Руководство страны понимает, что диспропорции в экономическом развитии представляют собой скрытую угрозу единству страны, за которую было заплачено жизнями миллионов вьетнамцев.

Вслед за Тоталь построить завод взялся международный консорциум в составе американской Коноко, малазийской Петронас, Э-Джи и двух фирм с Тайваня. Однако в обмен на согласие построить НПЗ в нужном правительству месте консорциум потребовал от него многочисленные налоговые и финансовые льготы. Они откровенно давили на вьетнамцев, рассчитывая, что небогатая страна пойдет на условия состоятельного инвестора, как это обычно бывает в странах третьего мира.

Однако вьетнамцы и тут проявили характер и заявили, что будут финансировать строительство самостоятельно, за счет льготных иностранных кредитов. А потом обратились к России за техническим содействием, и в 1998 году был подписан рамочный договор. Как заявил тогда руководитель Зарубежнефти Олег Попов, российская сторона сознательно пошла на то, что себестоимость продуктов будет более высокой, потому что, во-первых, надо считаться с национальными интересами Вьетнама, а с другой - у России есть неплохая сырьевая база в лице СП Вьетсовпетро.

Готовность уважать партнера и считаться с его интересами дали российской стороне конкурентное преимущество. И это при том, что мы не могли предложить Вьетнаму инвестиции для финансирования проекта. Что касается технологического уровня предлагаемых Россией услуг, у вьетнамской стороны есть все основания, чтобы быть довольной - Вьетсовпетро входит в десятку наиболее эффективных нефтяных компаний мира, а строящийся нефтеперерабатывающий завод будет не только самым крупным, но и одним из самых современных и эффективных в регионе.

Алан Бадов, Аланья турция отзывы, 01 марта 2001

Автор: Алексей Буланенков Опубликовано в 21:09
  • 62

Комментарии пользователей

Пока нет комментариев...

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Главная| В италии город навара| Golden отель| Варшава отель| Абхазия гостиница у моря| Princess 4 черногория| Villa mare черногория отзывы| Riviera hotel 3 испания| Hotel lighthouse 2 черногория| Villa drag 2 черногория| Безопасность отдыха в турции| Алладин турция