Главная | Отели | Отзывы | Путеводитель | Классификация | Достопримечательности | Курорты| Рейтинг отелей | RSS
Курорты Отзывы Путеводитель

Добро пожаловать! На наш сайт!

Кок жайляу горнолыжный курорт

Строительство горнолыжного курорта «Кок Жайляу» осталось под вопросом

Опубликовано: 08:49 20 Mar, 2012

Между властями Алматы, различными экологическими организациями и экспертами разгорелся спор вокруг строительства горнолыжного курорта в урочище «Кок-Жайляу»,  расположенного в Иле-алатауском национальном парке Алматинской области.

По предположениям начальника управления туризма города Алматы Бахытжана Жуламанова, создание курорта имеет экономическое значение для развития туризма в Казахстане.

«Пример Австрии и Швейцарии показывает, что горный туризм способен генерировать до 10% ВВП страны. В случае с «Кок Жайляу» речь идет об уходе от сырьевой направленности экономики и диверсификации экономики – от промышленных производств в сторону экологического сервиса», – сказал он.

По мнению Жуламанова, «Кок Жайляу» будет конкурентоспособен и привлечет многих иностранных туристов в Казахстан. Главными составляющими в создании данного курорта, как считает он, станут большая горнолыжная трасса в 500 км, хорошие климатические условия, длинный сезон катания с ноября по март и близкая расположенность курорта к городу.

«Туристы смогут спокойно спускаться в город, давать жизнь ресторанам, магазинам и гостиницам. Много плюсов, которые мы должны использовать. (…) Курорт такого размера, как «Кок Жайляу» – это около 20-30 тысяч рабочих мест», – пояснил он.

При этом он заверил, что не будут строиться особняки и будут соблюдены экологические нормы.

«Там не будет частных территорий.

кок жайляу горнолыжный курорт
У нас в технико-экономическом обосновании говорится, что финансируется экологический проект, к которому будут вместе с нашими экологическими организациями, привлекаться ведущие европейские организации и международные компании, которые имеют опыт в бережном отношении к природе», – подчеркнул он.

Между тем председатель экологического общества Сергей Куратов считает, что строительство курорта принесет непоправимый ущерб природе национального парка. По его предположениям, «вся растительность и почва будет уничтожена», «огромное количество автомобилей загрязнят окружающую среду», что приведет в горах «к таянию ледников».

Также его заинтересовала несовместимость размеров курорта.

«Если сделать простой расчет на бумаге, то 500 км высокогорных трасс – это 2500 га, площадь «Кок Жайляу» приблизительно 1000 га. Как это получается на 1000 га вместить трассы, которые займут 2,5 раза площадью. (…) Или будет еще захвачена огромная территория Иле-алатауского парка?», – задался он вопросом.

Однако, по его мнению, noize mc вьетнам аккорды возможен.

«Если существует четкое выполнение законодательства, четкое выполнение требований экономики и развития энергетического сектора, кок жайляу горнолыжный курорт соблюдение интересов всех групп населения, и самое главное – учет мнения общественности», – отметил он.

По словам лидера экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова, строительство курорта нужно остановить.

«Кок Жайляу» –  это просто крупная афера. На примере парка Медеу тоже говорили, что это для отдыха, а в итоге наш простой турист не может попасть туда. То же самое будет на «Кок Жайляу». Наши горнолыжники уже ездят в Киргизию, уже не хотят ездить на Чимбулак. Высокие цены. Надо остановить, волен горнолыжный курорт это зреет. Однозначно остановить», – заявил он.

Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик также считает, что этот «проект неоправдан», как в экономическом смысле, так и в экологическом.

«На каком калифея греция частные инвесторы будут вкладывать свои деньги, и каким кок жайляу горнолыжный курорт это скажется на стоимости курорта? Арифметику надо было же посчитать!», – выразил свое мнение он.

Также против строительства горнолыжного курорта написала письмо серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере 2011 года по биатлону и чемпионка зимних Азиатских игр 2011 года Елена Хрусталева. Она заверила, что «Кок Жайляу» не подходит для профессиональной трассы, «так как там недостаточная длина и неподходящий рельеф».

«Очевидно, что после строительства горнолыжного курорта, урочище Кок-Жайляу будет недоступно для отдыха и оздоровления простого населения. Это единственное место, куда не ездят на автомобилях, и где люди могут спокойно пешком гулять, дышать чистым воздухом», – говорится в ее письме.

Как известно, общество «Зеленое спасение» ранее обращалось к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и в ряд министерств отказать в строительстве курорта «Кок-Жайляу».

После минсельхоз Казахстана отказал ведомству туризма и спорта в предоставлении земельного участка для строительства курорта, так как он расположен в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Автор фото: sly06. Flickr.com, лицензия Crеative Commons

Поделиться в соц. сетях

Автор: Донецк, Украина Опубликовано в 09:10
  • 51

Комментарии пользователей

Пока нет комментариев...

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Главная| Michelia 4 вьетнам| Клаб салют греция| Искусство греции| Греция описание страны| Ветер с моря дул автор| Rixos sungate otel анталия турция| Город ульцинь черногория| Дения испания недвижимость| Гоа океан или море| Terracotta вьетнам| Как добраться до багамских островов| Доминикана карта яндекс