Главная | Отели | Отзывы | Путеводитель | Классификация | Достопримечательности | Курорты| Рейтинг отелей | RSS
Рейтинг отелей Отели Классификация

Добро пожаловать! На наш сайт!

Аральское море отдых
На дне Аральского моря Озеро Судочье - остатки Аральского моря в его юго-западной части (Узбекистан). Большая вода отсюда ушла примерно на 150 км. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Бывшее дно покрыто мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры аликанте испания достопримечательности цвета. Гордое одиночество Саксаул - нечто среднее между кустарником и низкорослым деревом, растёт в пустынях и азиатских степях.

аральское море отдых
Его корневая система добывает влагу на глубине до 30 метров, а некоторые виды выдерживают сильно засоленную почву. В Большом Арале содержание солей сейчас близко к 100 г на литр (представьте пачку соли, растворенную в ведре), а в мелководной восточной его части - и того выше. Аральское море пока уступает по солёности разве что абсолютному рекордсмену среди крупных водоёмов планеты, Мёртвому морю. Белые отложения на земле - это не снег, как может показаться на первый взгляд, а соль. Морская пучина Погода была пасмурная и промозглая. Вообще экспедиции на Устюрт редки сами по себе, а в конце ноября тем более. Возможно, вы видите одни из редких снимков Аральского моря в это время года. Каких-то 40 лет назад это было дно. Сегодня от поверхности Арала осталось лишь 25% его былой площади. На дне Считается, что главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи и чрезмерный разбор воды на орошение хлопка. Многие специалисты, однако, склонны думать, что в столь быстром уменьшении моря виноват не только человек, тем более что есть серьезные геологические и археологические указания на то, что подобные отступления Арала случались и в прошлом. Вероятнее всего, произошло наложение антропогенных и естественных причин (уменьшение количества осадков, увеличение испарения в связи с потеплением). Кроме это существуют теории о разломе земной коры и перетекании воды из Аральского моря в Каспийское, причём к причинам такого разлома относят как вулканические процессы, так и секретные исследования в области бактериологического оружия, которые проводились на острове Возрождение советскими военными начиная с 1949 года. Доподлинные причины высыхания Арала точно не известны. 17-ая релейка Ничто человеческое не чуждо природной красоте сурового края. Несмотря на то, что на Устюрте можно неделями не встретить ни одной живой души, нам удалось ни разу не воспользоваться палатками. Мы стремились к этому, потому что погода оказалась -0-10 вместо ожидаемых +0+5 градусов Цельсия. Релейки (телерадиотрансляционные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 17, здесь нас и приютил сторож в первую ночь нашей экспедиции. В последующие дни мы добрались почти до 21-ой релейки (обитаема оказалась ещё только 19-ая, хотя на релейках мы больше не ночевали). В целом за 4 дня по Устюрту мы проехали на джипах порядка 1000 км. Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. Как мне поведал капитан нашей экспедиции clancyloox. по-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный). По дороге с облаками Все точки нашего маршрута привязаны к закатам и рассветам. Чтобы успеть на берег к восходу солнца, встать пришлось в 5 утра. Затем почти час искали спуск с чинка и добирались до намеченных с вечера точек съёмки. Чинк - (литературная форма; казах. и туркм. шын), обрыв, уступ, ограничивающий плато или небольшие столовые останцы. Название распространено в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. Чаще всего Ч. называются обрывы плато Устюрт. Высота Ч. достигает 300-350 м. Происхождение эрозионное, денудационное или тектоническое. Улыбка Панорама 147 х 70 градусов, 16 вертикальных кадров. Спасибо skoblov 'у за идею представления широкоформатных кадров - теперь вместо длинной узкой колбасы перед нами почти нормальная фотография. Эффект достигнут за счёт двух последовательных действий: Активный отдых в италии сильное сжатие панорамы до соотношения сторон 2:1 (соотношение подобрано экспериментальным аральское море отдых для конкретного кадра) б) расширения центральной части в сторону краёв с помощью Edit - Transform - Warp Слоёный пирог На сайте kungrad.com в статье Кому нужно Судочье? я прочитал: "Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с азовское море голубицкая частный сектор зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров." Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд. Здесь рыбы нет В 50-х годах на берегу Судочье стоял рыбацкий посёлок Урга с населением в несколько сот жителей. Наш проводник Октябрь рассказал, что здесь был свой клуб и почтовое отделение. Последний житель ушёл отсюда в 1971 году. Теперь о посёлке сложно найти даже упоминание. Юго-западный регион Аральского моря, солёное озеро Борса Келмас. В переводе с узбекского означает "кто пойдет, не вернётся". Кромка берега - настоящее болото, зато сама поверхность - незыблемая твердь. Главное - прорваться. И потом вернуться. Солоно хлебавши Мы вернулись - по колено в грязи, усталые, но довольные. Добрых полтора часа дурачились под ярким солнцем, периодически пробуя на вкус соль из под собственных подошв. Снимали жанр. Навстречу солнцу Т.к. обнажённых девушек среди нас не было, в роли моделей пришлось выступать самим. Badwater по-узбекски А ещё на озере есть завод - не то соляной, не то содовый. Завод видимо очень секретный, потому что даже Google о нём ничего не знает. Ниже GPS-координаты, но завода на карте. А ведь карта вполне свежая и даже берега сегодняшнего Аральского моря на ней практически соответствуют действительности. На краю земли Панорама-коллаж 200х134 градуса, 17 кадров. Пропорции примерно соблюдены, но вы им не верьте. Слишком большой угол + искажения широкоугольного объектива. Меня уже изрядно поругали за геометрию, но ничего не могу с собой поделать - нравится мне эта фотография, именно своей безумностью. Это Шимберген, наш водитель. Второго водителя звали Бакберген. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). А Шимберген - это "честно давший" (помните Судовшин, судо - "вода", "шин" - истина). В общем, прямо как Лёлик и Болик, очень хорошие люди. А нашего проводника звали Октябрь, это в честь революции. Он тоже хороший человек - историк, археолог. Я уже повествую как в любимом фильме "Абдулладжан", помните? "Это председатель нашего колхоза - хороший человек". И, хоть кетмень у нас не летал, зато джипы ездили безотказно. Спасибо, ребята! Самая большая банальность, которую только можно произнести, находясь на восточном чинке Устюртского плато - фраза "бывшее дно Аральского моря". Мне лично дно мерещилось везде, даже там, где его на самом деле не. Этой фразой насквозь пронизаны закадровые (да и внутрикадровые) комментарии нашей видео-записи. И вот, когда дело доходит до настоящего дна того самого настоящего бывшего моря, уже язык не поворачивается произнести то, что на самом деле именно тут и надо было произносить. Узбекские каньоны Три черные точки в правой нижней части кадра - это коровы. Наши проводники сказали, что встречают их здесь не первый раз, видимо отбились от стада. Вообще не понятно, как они живут - ведь ни людей, ни воды, ни еды в этих местах. Масштаб можно определить по следам джипов на заднем плане - там где раньше была вода, теперь ездят автомобили. До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете (Хронология Арала на www.kungrad.com ). Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома. Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой. А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением. Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало. А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография. Лой Такыр В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии. В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря. Я понимаю, что достал уже всех серией карточек Аральского моря. Я и сам устал, но если сейчас не добью материал, он рискует надолго остаться в столе. К тому же какой Арал без кораблей пустыни? Хоть мы и притащились на бывшый причал ни свет ни заря, никакого света или зари не обнаружили. Отвратительная погода, буквально "серая мгла". В итоге перед вами протокольные снимки, но я решил, что без них серия будет информативно не закончена. До 1960-х годов город Муйнак был портом на одноимённом острове и добраться сюда можно было либо по морю, либо на самолёте. Говорят, за первую ночь обмеления вода разом ушла на 200 метров. Утром того дня люди бежали за морем и плакали. Со временем пытались рыть канал от порта до берега, однако вода уходила быстрее строительства. Сегодня до моря отсюда больше 100 км. Чем занимается нынешнее население, для меня осталось загадкой, но именно здесь я увидел Аральскую трагедию. На Устюрте, вдали от людей, происходящее воспринимается скорее как естественный процесс. Есть научные доказательства тому, что Арал мелел и наполнялся неоднократно, еще задолго до того, как здесь поселился человек (хотя сегодняшнее падение уровня моря, конечно, не обошлось без его участия). Но там, где этот процесс нарушил устоявшееся течение жизни, сломал людские судьбы - это выглядит действительно как трагедия. Полноценный отчёт о фотоэкспедиции на Аральское море, возможно, появится позже. А пока хочу немного рассказать о команде, маршруте и самом путешествии. Эта запись как бы подводит черту под шестью предыдущими публикациями фотографий с комментариями. Идея поехать в Узбекистан понравилась мне сразу и безоговорочно. Как всегда, события развивались спонтанно и очень быстро. Начало классическое - сижу дома, никуда не собираюсь. Во френд-ленте натыкаюсь на план маршрута, который разрабатывал Джахонгир-ака- clancyloox и мгновенно загораюсь. Пару дней ломаю голову над тем, как вырваться из рутины дел и еще через день уже возвращаюсь из "Узбекских авиалиний" с билетами в кармане. На следующий день Джахонгир сообщает неожиданное известие. Звонили из МЧС Узбекистана - естественно ровно в те дни, когда мы собираемся шастать по Устюртскому плато, там ожидается падение каких-то космических кораблей. Экспедицию приходится срочно переносить на неделю раньше. Потому что неделей позже мы бы там просто отморозили всё что только можно. Как при абсолютной занятости всех участников путешествия оно не развалилось на этом этапе, остаётся загадкой. Цель экспедиции очень проста - увидеть и сфотографировать. В первую очередь нас интересует регион Аральского моря, который до сих пор остаётся одним из самых малоизведанных. Несмотря на необычные процессы, которые происходят на Устюрте, человек там - явление редкое. Сколько бы здесь не бывало ученых, исследователей, информации по прежнему мало. Нас магнитом тянет сюда красота сурового края, не дает покоя уникальное явление XX-го века. Мы хотим увидеть море, которого. И, видимо, особая степень извращения, увидеть его зимой - в такое время года, когда ни один нормальный человек туда носу не сунет. А еще увидеть Арал можно из космоса. Судя по нашим GPS-меткам, карты GOOGLE весьма достоверно отражают общую картину и нынешние берега моря. Итак, предлагаю обзорную экскурсию по местам боевой славы. Итоговый маршрут выглядит не совсем как задумывался, потому что реалии жизни внесли свои коррективы. Прежде всего было очень холодно. Мы рассчитывали на 0+10, но погода нас втретила обратным знаком 0-10. Про ветер и говорить не стоит - он живет на Устюрте и никогда его не покидает, прописка у него там. Однако судьба оказалась благосклонна, мы ни разу не ночевали в палатках. В Нукус прилетели 25-го ноября 2007 г. Первая ночь - городская гостиница аля "ползвезды" в качестве декомпрессионной остановки. Вторую тёплую ночь нам подарил сторож 16-ой релейки. Третью провели в общежитии рабочих соляного завода на озере Борса-Келмас, где живут 10-15 человек. Что это за завод и откуда он взялся, мы так и не поняли. На картах его. Четвертый раз ночевали в Муйнаке, у родственников нашего проводника. 29-го вечером мы уже были в древнем городе Хива, но это будет другая история. А вот и наша команда. Слева направо: верхний ряд - Шимберген, Джахонгир, Вадим, Хуршид, Октябрь; нижний ряд - Павел (то бишь я), Бакберген. Шимберген, Бакберген Самые лучшие, честные и бесстрашные в мире водители УАЗ'иков и Гелентвагенов. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). Шимберген - это "честно давший". Октябрь Доспанов Я слышал про экозтические имена вроде Вилен, Даздраперма, Авангард и т.п. Но сам первый раз с таким человеком познакомился. Самый анапа азовское море Октябрь, в честь революции. Учёный, между прочим - археолог, историк. Очень хороший человек, по-совместительству наш проводник. Знает так много интересного, что слушать можно часами. Хуршид Джураев Экономист, банковский специалист. Умеет разговаривать по мобильному телефону даже там, где нет связи. А вообще-то друг и товарищ, а также начинающий фотограф и незаменимый видеооператор. По-узбекски имя означает "весёлый", что полностью подтверждает характер его владельца. Вадим Онищенко Великий и могучий фотограф дикой природы. Лауреат конкурса "Золотая Черепаха". Мастер спора международного класса из Израиля. Значение этого имени вызывает споры. Некоторые исследователи считают его персидским, большинство же склоняется к тому, что оно происходит от древнерусского слова "вадити" - сеять смуту, спорить. Строгий, но справедливый. Джахонгир Вам когда-нибудь желали творческих узбеков? И я искренне желаю, а вот у меня уже. Познакомились мы в ЖЖ или на фотосайте - история этого уже не помнит. Как-то раз Женя приехал в Москву и позвонил. Наша встреча, ясное дело, закончилась распитием сухого красного у меня дома. А уже через месяц мы сидели за столом в его загородном доме под Ташкентом. Местечко то называется Жаннатмакон, что означает "Райская долина". А не пора ли мне пойти в переводчики? Помнится, я даже понимал, о чем узбеки разговаривают, когда мы ехали на джипах по Устюрту. "Бла-бла-бла. Автомобиль. Бла-бла-бла. Трасса. Бла-бла-бла". - Ой, Павел, извини, что мы на своём. - Да ничё, я итак понимаю. - Как понимаешь? - Ну так, понимаю. Вы о машинах разговариваете. Так вот, Джахонгир. Пафосное имя, надо признаться. На фарси "жахон" означает мир, "гир" - взять. По-тюркски "жахон" - мир, "гир" - кружится. И снова попадание в точку, ведь Женя-Джахонгир наш объехал полмира и уже побывал в 38-ми странах. Шайтан! Собственно, идея фотоэкспедиции на Bon bien resort 3 вьетнам море принадлежит Джахонгиру. Это он всё организовал, он нас всех пригласил выступил нашим капитаном. Жень, большое тебе за это Человеческое Апартаменты маки черногория Павел Косенко Ну, а про меня вы итак всё знаете. А если что не знаете интересно - спрашивайте, секретов не имею. А на последок разрешите несколько фотографий на память. На то она фото-экспедиция всё-таки. Напомню - это не снег, это соль. Озеро Борса-Келмас, означает "пойдешь - не вернёшься". Нет, я не беременный, хотя 1 млн $ от Чарли Чаплина мне бы очень сейчас ох как не помешал. А на картинке у меня просто карманы набиты 4 dolce vita черногория отзывы. Вот эти три точки внизу - это я, Вадим и Джахонгир. Как я уже писал, не искупаться на Арале я не мог. Никогда бы не простил себе этого. Пришлось устроить немножко экстрима, всё-таки 0 градусов и ветер. Но всё, слава богу, обошлось и даже не простыл. Теперь для полноты картины явно не хватает какой-нибудь истории. Вроде того, как у нас джипы поломались и мы застряли в зыбучих песках, и если бы у нас не было спутникового телефона, то мы бы наверняка погибли. Эх, но ведь ничего такого не. Более того, в надежде друг на друга все спутниковые телефоны были оставлены дома. Ну, тогда пусть будет вот такая история. Просыпаемся утром в Муйнаке, ни свет ни заря. Мы каждый день просыпались задолго до восхода, потому что у нас фотоэкспедиция. Т.е. всё самое интересное происходит когда солнце встаёт или садится. И вот уже все по машинам рассаживаются, а Шимбергена. Начинаем искать. По двору с криками "рассвет упустим, негодяи!" бегает Джахонгир. Вдруг из-за угла появляется хозяин дома, подходит ко мне -"а ну дай фонарик". Я даю, налобный такой - на резинке. Хозяин исчезает в темноте двора. А еще через 5 минут из сортира торжественно выходит Шимберген. Довольный такой, улыбка до ушей. На лбу фонарь, в руках длинный деревянный шест. На кончике шеста - кучка дерьма, в ней мобильник. И как зацепил? В общем, успели на рассвет, правда в этот раз он дерьмовый был какой-то. А вечером того дня мы уже нежили свои уставшие тела в трехвзёздночной гостинице древнего города Хива.
Автор: Эдик Фокин Опубликовано в 23:48
  • 35

Комментарии пользователей

Опубликовано в 12:10
С утра пораньше собирается настоящая флотилия катеров - на борту каждого по 30-40 туристов - и путешествие начинается.

Опубликовано в 13:56
У нас был номер на 5 этаже в сторону от моря, вид красивый, утром прохладно, а к обеду солнышко.

Опубликовано в 10:02
Удобный проезд, обширный перечень и качество предоставляемых медицинских услуг, благоустроенные корпуса, благоприятный климат средней полосы, ставят здравницу в число лучших санаториев Белоруссии.

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Главная| Апартаменты в испании на море| Villa wumarc черногория отзывы| Grand palladium доминикана| Азовское море в августе| Альмерия испания достопримечательности| Plaza 3 черногория герцег нови| Klas hotel 4 турция| Kos греция| Monaco 4 черногория| Otrant 4 черногория| Calypso греция| Hotel riva черногория